Время мобильного шпионажа

01.06.2014 Сегодня многие деловые люди, опасаясь бизнес-шпионажа, предпочитают решать серьезные вопросы не в разговоре по сотовому телефону, а обмениваясь СМС-сообщениями, считая, что тайна переписки неприкосновенна

Однако, как выяснилось, содержание мобильной переписки так же доступно, как и распечатка личных телефонных переговоров.

Совсем недавно в Вологде произошел скандальный случай, с которым сейчас разбираются и операторы сотовой связи, и правоохранительные органы. Причиной этого стала семейная драма: ревнивый муж, подозревающий жену в измене, сумел получить распечатку ее СМС-переписки с любовником. В результате семейная жизнь рухнула. А жена обратилась к оператору связи с требованием объяснить, как такое вообще могло произойти. Разбирательства случившегося ведутся до сих пор.

Мы решили провести свое собственное расследование и выяснить, насколько вообще реально получить доступ к распечатке СМС-сообщений с чужого телефона.

Сегодня большинство операторов сотовой связи уверяют в том, что СМС-сообщения хранятся в рабочем сервере всего несколько часов и доступа к ним не имеет никто. Однако существует другая версия.

По словам сотрудника одного из детективных агентств Москвы, с которым нам удалось связаться, все СМСки (даже удаленные из памяти телефона) хранятся в базе сотового оператора около двух лет. Это необходимо для того, чтобы в случае готовящегося террористического акта или поимки преступника сотрудники спецслужб и правоохранительных органов по специальному запросу смогли получить допуск к информации.

Но получить доступ к такой базе хотят, естественно, не только силовики, но и бизнес-шпионы, конкуренты, ревнивые супруги, работодатели и простые граждане. А, как говорится, было бы желание — возможность всегда найдется.

Достаточно задать в Интернете поиск по теме «Распечатка СМС», чтобы получить все ответы на свои вопросы. Нам удалось обнаружить около 30 сайтов, на которых предоставляются услуги получения информации о СМС-сообщениях с чужого телефона.

Причем авторы таких объявлений уверяют, что могут в течение 2—3 дней достать распечатку нужных сообщений любых телефонов, зарегистрированных на территории России и даже Украины. Некоторые вообще предлагают рекордные сроки — 24 часа. Цены за такую услугу варьируются от 300 до нескольких тысяч рублей (за один день распечатанных СМС-сообщений).

Клиентам чаще всего предлагается оплатить свой заказ через платежную систему «Яндекс-Деньги», причем перечислить необходимую сумму нужно уже в момент заказа, а не по факту получения нужной информации. Но кто даст гарантию, что распечатка будет получена и не окажется «липой»?

Мы решились проверить, как работает такая система на практике, и отправили на несколько адресов письма с просьбой предоставить распечатку СМС одного из номеров. В ответ мы получили письма, суть которых сводилась к одному: запрос оформлен неправильно, и ответ на него невозможен.

Тогда мы позвонили в УВД Тверской области, где сотрудники специального отдела объяснили нам, что информация, которую мы хотим получить, помечена грифом «секретно», однако посоветовали Интернету не верить, заверив, что через глобальную сеть подобные сведения получить очень трудно.

Каким же образом можно получить доступ к чужим СМС-сообщениям? Механизм действий объяснил нам все тот же частный детектив из московского агентства.

«Да все очень просто, — сообщил он, — достаточно напрямую выйти на нужное детективное агентство (нужное — значит работающее на грани закона). Информацию о таких агентствах как раз очень легко получить в Интернете».

Дальнейшее понятно — заказываешь нужный номер, называешь сроки и платишь деньги. В данном случае это уже, конечно, не 300 рублей, а как минимум 10—15 тысяч за один день распечатки.

Работают все частные детективы по одинаковому принципу: через своих людей. Это может быть свой человек среди «технарей» операторского центра, имеющий прямой доступ к серверу, или среди сотрудников правоохранительных органов, которые име-ют возможность подать нужный запрос.

Со «своим» технарем информацию можно получить достаточно быстро, хотя это и опасно — корпоративная служба безопасности операторов сотовой связи бдительно следит за возможной утечкой информации (недавно в Москве один из сотрудников операторского центра был привлечен к уголовной ответственности за подобные деяния).

Впрочем, это происходит не только в России.

Так, например, в Америке прошлый год вообще был назван «годом мобильного шпионажа». В 2006 году сотрудники секретных служб обвинили трех операторов связи в торговле закрытыми сведениями.

После этого многие американцы просто отказались от сотовых телефонов, перейдя на стационарные. От греха подальше. Если же вы не готовы к таким кардинальным действиям, то помните, что СМС-молчание иногда дороже золота.

Кира Стерлин



Источник:  http://www.afanasy.biz

Возврат к списку