Современные детективные агентства в России

25.03.2012 Вышли поправки к закону «О частной охранной и сыскной (детективной) деятельности». Мы встретились в Москве с частным детективом Александром, бывший сотрудник МВД в отставке, работает в этой сфере более 7 лет. Вот его рассказ:

«Конечно, наши услуги довольно сложно описать, с точки зрения каждодневной жизни, нужно понять, что рынок детективных услуг специфичен, процент обращений по тем или иным вопросам различен. Безусловно, что чем занимаются детективы у всех на слуху: поиск мошенников, семейные вопросы, бизнес разведка.

К сожалению, в отличие от стран Европы, детективные агентства в России ограничены в своих полномочиях, это сказывается на нашей работе. Если в Европе детективы могут самостоятельно, наравне с полицией, расследовать мошенничества, страховые случаи, брачные аферы и т. д., то в России мы не обладаем такими полномочиями, как орган дознания, приравненный к органам МВД. Ряд ограничений, связанных с получением данных, в том числе личного характера, запрещено законом, что так же осложняет работу по тем или иным делам и предоставление доказательств на стороне истца в суд. Чаще всего часть информации частный детектив проверяет через свои наработанные связи в силовых структурах, а так же и из открытых источников: интернет, базы данных, газеты и журналы, социальные сети.

Достаточно часто приходиться заниматься делами, с которыми знаком по роду своей бывшей службы: поиск без вести пропавших людей. Недавно с такой проблемой обратилась женщина, у неё пропал сын более месяца назад. Сведений реально никаких: ушёл на работу из города Пушкина на электричку и не вернулся домой, милиция проверила больницы, друзей, работу, но результаты были нерадостные: нигде его не видели. Детективное агентство, получив исходные данные начало заниматься данным вопросом, составив план действий, начало розыск.

Частное детективное агентство в Москве

Была проведена большая работа и появились первые данные: друг его нам сказал, что у него в Москве девушка Света, он у неё часто остаётся, ищите его там. Проверив данные его телефона, который был зарегистрирован на его мать, вышли на номер телефона, по которому нам ответила Света и позвала к трубке нашего искомого субъекта.

Как потом выяснили, они на пару уже более трёх недель беспробудно пьянствовали у неё на квартире. Вот так „благополучно“, если так можно сказать, закончилась данная история. Безусловно, семейные проблемы стоят на повестке дня в это сфере. Часто просят понаблюдать, проверить корпоратив или вылет за границу, кто и куда. Можно сказать, что очень часто по таки деликатным вопросам обращаются по знакомству или рекомендации, хотя реклама тоже приносит определённый доход.

Можно так же привести примеры удачных дел по раскрытию мошенничества в сфере высоких технологий. Имея в коллективе инженеров или программистов, которые смогут решать такие сложные вопросы как: банковские махинации, потеря или кража интеллектуальной собственности, а так же взлом систем безопасности компании.
Можно напоследок привести пример работ, связанных с потерей конфиденциальной информации. К нам обратился системный администратор, который заявил, что у них в туристической компании украли базу данных клиентов. Подключив наших специалистов, в течении недели мы смогли установить причину и лицо, которое совершило съем информации. Безусловно, детективное агентство выполняет все мероприятия только в рамках закона и в интересах своего доверителя»

Возврат к списку